梅味噌♪
昨日今日のお休みは、両日のセラピー&仕込み
今日は久々に、エンルム岬にも行って来ました
そして、先ほど…今季二度目の梅味噌作り
今年は昨年とは違う作り方をしました。
漬け込んで長く待つという昨年とは違い、
出来上がったらすぐに頂ける、煮込むやり方にしました
鰹節も入れるので、とてもコクのある美味しい味噌になります。
まずは、身が柔らかくなるまで クツクツ…
さらにクツクツ…鰹節を加えます。
さらにクツクツ…梅の種だけになるまで
弱火でゆ〜っくりクツクツ…1時間
出来上がり♪
きっとまた、友人に「また、手間のかかることしてー」と言われそう
なんだか、一日中動いてた
車も洗った洗車場じゃないよ💦
明日 雨降るぞ!嵐になるかもよ
今日が終わるまで後、2時間弱…ゆっくりしましょう。
まずは、お風呂でノンビリするか
見てくれて、ありがとう♪
今日は久々に、エンルム岬にも行って来ました
そして、先ほど…今季二度目の梅味噌作り
今年は昨年とは違う作り方をしました。
漬け込んで長く待つという昨年とは違い、
出来上がったらすぐに頂ける、煮込むやり方にしました
鰹節も入れるので、とてもコクのある美味しい味噌になります。
まずは、身が柔らかくなるまで クツクツ…
さらにクツクツ…鰹節を加えます。
さらにクツクツ…梅の種だけになるまで
弱火でゆ〜っくりクツクツ…1時間
出来上がり♪
きっとまた、友人に「また、手間のかかることしてー」と言われそう
なんだか、一日中動いてた
車も洗った洗車場じゃないよ💦
明日 雨降るぞ!嵐になるかもよ
今日が終わるまで後、2時間弱…ゆっくりしましょう。
まずは、お風呂でノンビリするか
見てくれて、ありがとう♪
by toncoco | 2014-06-30 21:51